Прототип сайта

Прототип сайта

Разработка сайта проходит множество этапов. Это не только создание готовых страниц, которые мы привыкли видеть в Интернете. Первоначально важно определиться с брифом и подготовить прототип сайта, который мы рассмотрим в сегодняшней статье. А точнее, как сделать и как выглядит прототип в итоговом варианте.

Что такое прототип сайта

В первую очередь поймем, что означает прототип сайта. Если объяснять проще, то это макет или чертеж будущего веб-ресурса. Это модель, которая помогает подготовить и представить черновой вариант и вид будущего сервиса со всеми требованиями и желаниями заказчика. То есть макет дает возможность: увидеть будущее воплощение проекта в живую и понять сроки и бюджет по его реализации; собрать все замечания и пожелания клиента; что-то изменить или подкорректировать еще на начальном этапе; создать план по дальнейшему созданию сайта и работе над ним; сократить количество правок в будущем и оптимизировать разработку сайта дизайнерами и программистами.

Есть разные вариации прототипов, которые подходят под разные цели, и отличаются детализацией и наличием интерактивных компонентов. Поэтому реализация может состоять из обычного чертежа или эскиза на бумаге или иметь проработанную структуру, разработанную в компьютерной программе.

Виды макетов

В зависимости от того, на каком шаге работы с клиентом находится исполнитель, можно выделить разные прототипы, которое очень детализированы или, наоборот, имеют степень с меньшей проработкой и визуализацией.

К примеру, если команда только приступила к разработке, когда нужно сначала получить план действий от клиента и накидать всевозможные идеи, то можно воспользоваться скетчем. Он поможет схематически набросать блоки сайта и создать его разметку со всей важной информацией. Примитивный эскиз можно подготовить и вручную нарисовать на любой бумажке, так и в программе Balsamiq.

Прототип с низкой детализацией отлично впишется для согласования объема работ, когда скетч нужно превратить в полноценный документ и цифровизовать его, и при этом даст шанс проработать размеры элементов и необходимые пропорции, то есть сам каркас сайта.

К более высокой детализации прототипирования можно обратиться, когда необходимо решать вопросы с содержанием страниц ресурса: текстовые блоки, фотографии и иллюстрации.

Интерактивные прототипы прорабатывают визуальную структуру сайта со всей цветовой гаммой, эффектами и анимацией. Задачей выступает снятие всех вопросов и нестыковок для перехода к веб-разработке и тестирования проекта.

И переход к полноценному сайту осуществляет HTML-прототип, созданный в Webflow или тильде. Такой макет поможет с минимальными затратами запустить сайт и за короткий срок.

Над детализацией и количеством проработанных компонентов работает несколько человек из разных сфер: от дизайнеров и копирайтеров до фотографов и иллюстраторов. Поэтому прототип также способствует организации работы команды и их взаимодействую, несмотря на то, что они могут дополнительно заниматься другими проектами также для интернет-магазина или салона красоты.

Поэтому в работе важно соблюдать несколько нюансов, которые должны быть отражены на сайте.

Рекомендации

Необязательно обращаться ко всем советам, которые можно показать в прототипе, но для качественного и удобного прототипа важно знать, что:

  1. Первая страница должна содержать запоминающийся заголовок с полезным для пользователя текстом и важными кнопками для заказа и покупки товара.
  2. На первых этапах не заморачиваться по поводу цветовой палитры, даже черно-белого варианта будет достаточно.
  3. Требуется грамотно составить сценарий по передвижению пользователя между страницами веб-ресурса; использовать максимально качественные фотографии и правдивые тексты с описанием товара и компании.
  4. Применять уже знакомые и удобные компоненты.
  5. Не оставлять исправления на потом, так как лучше внести изменения на уровне прототипирования, чем на стадии дизайна.
  6. Сохранять и записывать любые заметки на полях или в другом подходящем месте, чтобы не забыть идеи.

Например дизайнер отрисует шаблон в сервисе и перенесет его на другие страницы. Так в командной работе можно будет к примеру создать корпоративный официальный сайт для привлечения клиентов; визитку компании в виде информационного сайта; продающий лендинг презентацию для продвижения услуг и увеличения потока клиентов.

Программы, которые можно использовать для прототипирования, различаются опциями, функциями и ценами на использование. Например, разветвленную и кликабельную структуру можно подготовить в фигме.

Сервисы

В Figma можно разрабатывать макеты и дизайн интерфейса веб-сайта. Платформа поддерживает совместную работу над проектом, чтобы демонстрировать продвижение проекта между командой и с заказчиком. Но бесплатно использовать программу можно далеко не всем.

Ограничения касаются количества людей, работающих над проектом, до 2 человек. При этом есть и ряд плюсов, которые предлагает платформа: мобильная и десктопная версия для ноутбуков; удобный функционал; широкий выбор готовых шаблонов.

Другим не менее комфортным приложением является Axure, которое предлагает заниматься прототипированием обычных ресурсов и мобильных сайтов; работать при помощи электронных карандашей, что добавит удобств дизайнерам для создания компонентов с нуля; наличие функции работы со слоями; создание прототипов с использованием специального меню для настройки эффекта появления объекта или стиля прокрутки. Приложение входит в число лучших удаленных программы для прототипирования.

Выбрать подходящее приложение можно, только самостоятельно попробовав каждое из них. В одном может не подходит меню, в другом – количество функций. Поэтому стоит исходить из задач и планов по созданию макета, чтобы определится с конкретным онлайн приложением или программой, которую потребуется скачать.

Алексей Евдуков

22 февраля 2023

Похожие статьи

Тенденции в графическом дизайне

Расшифровка подзаголовка,немного конкретики и инфы ...

Читать далее

Дизайн сайта с нуля — этапы

Расшифровка подзаголовка,немного конкретики и инфы ...

Читать далее

Разработка сайта под ключ

Расшифровка подзаголовка,немного конкретики и инфы ...

Читать далее