Назначение и применение JavaScript: примеры использования

Назначение и применение JavaScript: примеры использования

JavaScript или JS с самого начала был создан для web-разработки, а точнее для оживления сайтов и он всегда идёт вместе с CSS и HTML. JS в первую очередь отвечает за вёрстку и правильное расположение элементов страницы. Изначально этот язык назывался – LiveScript, однако из-за популярности Java на момент выпуска, было решено назвать этот язык – JavaScript, и на сегодняшний момент этот язык ничего общего с Java не имеет. В этой статье мы подробно разберём применение javaScript в современном программировании и некоторые его нюансы.

Возможности JS

Первый вопрос, которым задаётся любой программист, при изучении нового языка – «Что я смогу делать с помощью этого языка?» Возможности этого языка напрямую зависят от того, какую среду программирования вы используете, самые популярные это: Visual Studio Code, Node JS и Sublime Text. Базовые возможности JS в себя включают:

  • Интегрировать HTML код на сайт;
  • Реагировать на действия пользователя: нажатие на кнопку, перемещение курсора, нажатие клавиш и так далее;
  • Взаимодействовать с сервером, при скачке или загрузке файлов;
  • Использовать cookie-файлы;
  • Записывать действия пользователя на сайте, время посещения и тому подобное.

На что не способен JS

Современные браузеры не дают полного контроля над пользователем, так или иначе все сайты запрашивают разрешение на рассылку или использование куки посетителя. В список подобных ограничений входит:

  1. JavaScript попросту не может напрямую читать или же записывать это проявляется с произвольными файлами, а также он ограничен в доступе к ОС.
  2. Некоторые окна не могут взаимодействовать друг с другом, только если весь сайт не написан на JS.
  3. Ограничено взаимодействие с другими сайтами, это сделано из соображений безопасности.

Факт: браузер читает JS-код сверху-вниз. Поэтому вам нужно заранее продумать расположение переменных и функций, иначе вас ждёт следующая ошибка:«TypeError – para is undifined».

Языки «над» JavaScript

Синтаксис JavaScript подходит не под все нужды. Разные люди хотят иметь разные возможности. Это естественно, потому что проекты разные и требования к ним тоже разные.

Так, в последнее время появилось много новых языков, которые транслируются (конвертируются) в JavaScript, прежде чем запустятся в браузере.

Если в арсенале ваших навыков нету Java Script’а или его частичное знание, то ничего страшного. На сегодняшний момент есть огромное количество переводчиков кода, которые упрощают работу на JS, т.е. вы можете на практике писать скрипты на любом другом языке, который знаете и у вас есть возможность перевести код с любого языка программирования на JavaScript, что значительно упрощает работу. Факт: В работе кода сайта, сначала работают в HTML и CSS, а уже потом Java Script. Если всё было бы иначе, сайты бы попросту не работали.

Языки расширяющие возможности на основе JavaScript

JS – не универсальный язык, как C++. Поэтому были созданы языки, которые дополняют JS.

Примеры:

  1. Coffee Script значительно упрощает написание кода, посредством упрощения синтаксиса JS, что делает код более коротким и лаконичным.
  2. Type Script этот язык добавляет строгую типизацию, что тоже в своём роде упрощает работу.
  3. Flow работает так же, как и Type Script, но отличия в том, что его разработал Facebook.
  4. Dart этот язык кардинально отличается от двух предыдущих, как минимум из-за того, что он имеет собственный движок, который работает за пределами браузера. Этот язык решили продвинуть гугл, как замену Java Script, но для его запуска на сегодняшний момент нужен переводчик.
  5. Brython создан больше для программистов pythonтранспилирует Python в JavaScript, что позволяет писать приложения на чистом Python без JavaScript.

Итог

Как и было написано выше, JavaSript создавался только для вёрстки, но время идёт и его можно интегрировать практически в любой другой проект, который он поддерживает. Время идёт и этот язык тоже развивается, точнее сообщество, которое на нём программирует и разрабатывает разные библиотеки для разных нужд, фреймворки и многое другое.

Алексей Евдуков

8 октября 2021

Похожие статьи

Как создать оптимальную структуру сайта

Расшифровка подзаголовка,немного конкретики и инфы ...

Читать далее

Landing Page — как создать лендинг

Расшифровка подзаголовка,немного конкретики и инфы ...

Читать далее

Эффективный дизайн лендинга: тип, этапы

Расшифровка подзаголовка,немного конкретики и инфы ...

Читать далее